Консультация врача начинается с беседы. Врач выяснит, что беспокоит пациента, изучит анамнез: как развивалось заболевание, какие возможные факторы его спровоцировали. Затем дерматовенеролог проведет визуальный осмотр — осмотрит участок высыпания с помощью дерматоскопа, а именно очаг воспаления.
Дополнительно врач проверяет кожу головы, ногти, осуществит пальпацию лимфатических узлов.
Это особенно актуально, ведь при венерических заболеваниях часто увеличиваются паховые лимфатические узлы.
После визуального осмотра врач назначит диагностику. Может взять материал для лабораторного исследования. Как правило, это соскоб с участка сыпи, воспаления, зуда. Биологический материал помещается в специальную лабораторную емкость и направляется в лабораторию.
Забор материала поможет диагностировать грибки, бактериальные инфекции и другие источники поражения.
Если дерматовенеролог замечает эрозии, язвы, разрастание папиллом - с помощью специального зонда делают соскоб и помещают в специальную пробирку, которую направляют на ПЦР-диагностику. Это исследование помогает диагностировать герпес, сифилис и другие заболевания.
Если на коже гнойные высыпания и они не проходят длительное время - берут мазок на бакпосев. При подозрении на злокачественные новообразования биологический материал направляется на цитологическое исследование.
Результатом осмотра у дерматолога является предварительный анализ с назначением диагностических методик и повторного осмотра или сразу начало лечения.
Продолжительность приема врача - в среднем 30 минут.
Этого вполне достаточно, чтобы осмотреть пациента, провести забор материала и назначить диагностику или начать лечение.